02.~ジャイワール国境

ゴルダ砂漠

 ジャイワールに向かうため、ゴルダ砂漠を抜けます。
 ゴルダ砂漠では、ルーラが使用可能になります。
 また、L2ボタンでメンバー内の操作キャラクター切り替えが可能になります。

 ジャイワールに入るためには入国許可証が必要になります。
 旅の商人を助けて、入国許可証をもらいましょう!

 旅の商人から入国許可証をもらうには、盗まれたこきゃくリストを取り戻すためよろいのきしと戦い倒す必要があります。
 モンスターコインケースを旅の商人からもらっているので、ゴーレムに変身してよろいのきしと戦いましょう!

出現敵
 よろいのきし、ゴーレム、スマイルロック

ジャイワール国境

なんなのよ!こいつら!

すべての敵をやっつけろ!

 ジャイワール国境に着くと、リレミトが使用可能になります。
 更にマリベル・ガボが登場し、一緒に戦ってくれるように。

 たくさんの敵が出現しますので、相手のペースで攻撃されないようにしながら1匹残らず敵を殲滅しましょう!

出現敵
 ゴースト、ミイラ男、スマイルロック、がいこつ、ゴーレム、ギズモ、フレイム、メラゴースト、メタルハンター

 クリアすると、マリベル・ガボが仲間に加わります!

オレンカ軍 進軍開始!

オレンカ王を守りつつ攻めあがれ!

 オレンカ王を護衛しつつ、前線を押し上げる戦闘になります。
 まず、ゴーレム2体・メタルハンター2体がそれぞれ出現します。バランスよく倒していきましょう。
 次に異界の番人が2体出てきます。
 異界の番人を2体倒すと、オレンカ王が進軍の号令をかけ進軍開始します。
 最後にジャック将軍が出現!
 ジャック将軍は、トロルタイプなので攻撃力が高いです。防御・回避を駆使して慎重に戦いましょう!
 この時の対戦では、HPを半分まで削ればジャック将軍は撤退していきます。

出現敵
 どろにんぎょう、スマイルロック、ミイラ男、マドハンド、メラゴースト、フレイム、ギズモ、ゴーレム、メタルハンター

アイテム
入手アイテム 場所
やくそう E5ツボ
やくそう E5ツボ

ピラミッドは罠がいっぱい!?

オレンカ王を守りつつ攻めあがれ!

 オレンカ王を護衛しながらピラミッドを進んでいく戦闘になります。
 まず異界の番人が出現。
 次に、ゴーレム2体・ごろつきが出現します。
 急いでオレンカ王の護衛に向かいましょう。
 そして、異界の番人が4体出現します。異界の番人を倒し終えるとオレンカ軍が進軍を開始します。
 進軍したオレンカ軍の先の小高いピラミッドに砂漠のスナイパーが3体出現。オレンカ軍が進軍停止を余儀なくされますので
 急いでスナイパーを倒し、オレンカ軍を進軍させましょう。
 その先にある扉の部分で落とし穴に落ちます。
 落とし穴の先には、ゴーレム・メタルハンター・ごろつきがいます。3匹を倒すと、旅の扉が出現します。
 落ちる必要はないですが、ちいさなメダルがあるので余裕があればとりましょう!
 最後にゴーレム2体、よろいのきしを倒すと扉が開き後半戦に進みます。

我はツェザールの盾

ジャック将軍をやっつけろ!

 以前に戦闘したジャック将軍と再度戦闘になります。
 まず、戦闘開始直後に扉が閉まり魔扉の番人が出現。やっつけて扉を開けます。
 進んでいくと、矢が飛んでくるスイッチが床に設置されている場所があります。
 うまくかわして進みましょう。
 奥に進むとよろいのきし・ゴーレム・メタルハンターの大型モンスターとの戦闘になります。
 最後にジャック将軍が現れ、ジャック将軍との戦闘になります。
 以前同様、正面での対峙は避けながら攻撃していきましょう。

アイテム
入手アイテム 場所
こうもりのはね ピラミッド最上段の宝箱
どくどくヘドロ マップ右上ピラミッド奥の宝箱
ちょうのはね ピラミッド内から外に出た宝箱
ちいさなメダル 落とし穴下の宝箱
ゴールドストーン 落とし穴下の宝箱
やくそう 落とし穴下のツボ
世界樹の葉 落とし穴下のツボ

こぶしで語れ!

ツェザールをやっつけろ!

 ツェザールとの直接対決になります。
 ツェザールだけでなくじごくのよろい2体も同時に現れます。
 ツェザールは多彩な攻撃を仕掛けてきますので、攻撃パターンが多いです。
 距離を取りながら、隙を見て攻撃していきます。
 ツェザールのHPを1/4削るとリリパットが出現。遠距離攻撃で厄介な相手なので
 早めに倒しましょう。
 HPが半分になるとモンスターが現れます。
 モンスターコインを入手しながら効率よく敵を倒していきツェザールを倒しましょう。

アイテム
入手アイテム 場所
やくそう ツボ
まほうのせいすい ツボ
やくそう ツボ
世界樹の葉 ツボ

画像認証

  • 最終更新:2016-05-28 06:52:12