07.~大峡谷会戦

大峡谷

アトラス対ギガントドラゴン

ギガントドラゴンをやっつけろ!

 兵器が入った小箱を持って大峡谷に戻ってきたラゼルたち。
 小箱を開けると、アトラスのコインが入っています。
 アトラスに変身しギガントドラゴンと真っ向勝負で戦います。

 前半はモンスターと魔扉の番人が出てきます。
 基本は棍棒叩き付けの大ダメージで敵を倒していきます。
 足元の敵は蹴り攻撃でやっつけます。
 魔扉の番人が出てきた直後など、敵が多数いるときはおたけびが効果的です。

 ギガントドラゴンとの直接対決のときは、直接殴り合うとこちらのHPが持たず敗北してしまうため、
 敵の攻撃を防ぐことを最優先します。
 爪の振り下ろしをガードで防いでよろめいたところに棍棒攻撃をお見舞いしましょう!
 炎を吐きそうなときはガードが効かないので、直接棍棒攻撃を仕掛けます!
 コツをつかんで一気にギガントドラゴンをやっつけましょう!

ぜーんぶぶっとばしてやるわ!

オレンカの武官を守りぬけ!

 ダラル王都の最終決戦に向け進撃を開始した連合軍。
 ラゼルたち遊撃軍は、連合軍の各軍支援に回ります。3連戦という長丁場の戦いになるので、
 根気と時間を準備してから挑みましょう。

 まずオレンカ軍の支援ステージ。
 最初に前線にいる敵をやっつけます。
 次にステージ全体に4体の魔扉の番人が出現。
 魔扉の番人に向かう際、オレンカ軍が手薄になるので、サポートモンスターを配備しておきましょう。
 最後にバルザックが出現します。
 正面はかなり危険なので、側面や背後から攻撃しましょう。
 ジャンプでの氷の衝撃波を放ってくるので、そこだけ攻撃を中止しジャンプしてかわしましょう。

出現敵
 アローインプ、しりょうのきし、ブリザード、ミニデーモン、ようじゅつし、アークデーモン、アンクルホーン、エリミネーター、ストーンマン

戦場で芽生えた友情

ジャック将軍を守りぬけ!

 次はジャイワール軍の支援に回ります。
 ボーンナイトタイプのフェルノーク隊長を倒します。
 次に魔扉の番人が2体出現してきますので倒します。
 魔扉の番人を倒すと、仲間の扉からおにこんぼうが支援で出現しますのでこちらの戦力がアップします。
 うごくせきぞうタイプの結界の番人を倒すと、ボスフロアに進むことができます。

 ボスフロアでは、まずヘルクラッシャーとなげきの亡霊たちが出現。
 これらを倒し、奥に行くとフェルノーク王が待ち構えています。
 前回同様、状態異常に気を付けながら戦いましょう。
 途中でボスフロア入口に大量のシャドーが出現しますので、急いで討伐に向かいシャドーのコインをゲットしましょう。

出現敵
 シャドー、しりょうのきし、どくどくゾンビ、パペットマン、ヘルゴースト、マミー、ウドラー、なげきの亡霊、ヘルクラッシャー、フェルノーク隊長、魔扉の番人、結界の番人、フェルノーク王

女王救出!

クレティア女王を守りぬけ!

 最後はクレティア軍の支援に向かいます。
 クレティア女王は一番奥で戦っており、急いで向かう必要があります。
 ザコ敵は無視して一気に向かっていきましょう。
 途中で結界があり、ドラゴンタイプの結界の番人が待ち構えています。
 HPが多いドラゴンが2か所にいるので、特技などで一気にやっつけましょう。

 クレティア女王と合流したら、まずその場にいるアームライオンとサイレスを倒します。
 最後にモーリアス王とサイレスが出現。モーリアス王は前回同様空中を飛びまわるので
 空中にも当たる技で攻撃していきましょう。
 途中でリザードマンタイプの魔扉の番人も出現してくるので、増援されないよう一気に倒しましょう。
 モーリアス王を倒すと全体のクリアになります。

 クリア後、アリーナとクリフトが仲間に加わります。 

出現敵
 ドラキーマ、プリズニャン、ホークマン、メイジキメラ、メイジモモンジャ、アームライオン、キラーパンサー、サイレス、りゅうせんし、結界の番人、魔扉の番人、モーリアス王

終わらせろ! 大峡谷会戦!

ダラル王をやっつけろ!

 大峡谷の最終決戦としてダラル王との戦闘になります。
 ダラル王は風の攻撃をメインで使用してきます。
 真空波や風の息だけでなく、引き寄せられる球体を出してきます。
 HPを80%まで削ると祭壇下の魔方陣が機能しだします。
 魔方陣から巨大な竜巻が出現し、こちらに向かってきますのでしっかり回避しましょう。
 HPが半分になると、剣を取り出してきます。
 攻撃パターンが増えるので注意しましょう。

 竜巻は攻撃範囲が広く、味方が巻き込まれてやられるリスクが多いため、回復は頻繁に行いましょう!
 惜しみなくハイテンションになり無敵時間に一気にダメージを与えるのがポイントです!

 ダラル王との決戦に勝利すると、ダラル王が正気に戻り気合の宝玉を譲り渡してくれます。

アイテム
入手アイテム 場所
特やくそう G3ツボ
特やくそう G3ツボ
世界樹の葉 G6ツボ
まほうのせいすい G6ツボ

画像認証

  • 最終更新:2016-06-06 23:07:57