08.~ゼビオン奪還

ゼビオン

 大峡谷の戦いが終結したラゼルたち。
 各国との協定を結ぶためゼビオンに終結して前夜祭が始まります。
 前夜祭までに街を回り、アイテムや装備を整えておきましょう。
 師匠との会話でラゼル・テレシアがギガデインを習得します。
 また、盗賊のレベルが20以上であれば、盗賊のカギを手に入れるためのクエストに挑戦することもできます。

 前夜祭には、オルネーゼ・テレシア(ラゼル)・ツェザールと会話を行い、再度オルネーゼと会話していきます。

君臨する双子の王

各国の王が脱出するまで敵をくいとめろ!

 前夜祭が終わった夜遅くに各国から伝令がやってきて、各国が魔物に襲われていると情報を受け取るラゼル達。
 そんな中、ゼビオンの市街地でラゼル達も大量の魔物に襲われることに。
 各国の王の脱出を支援するため、大量の魔物と戦いながら時間を稼ぎましょう。

 まず、あくまのきし、エリミネーター2体、ヘルクラッシャーが現れます。
 周りにも多くの魔物がいるため、囲まれないように気をつけながら戦います。
 敵が少なくなってくると魔扉の番人が出現。
 広範囲できる攻撃などで一気に魔物をやっつけていきます。

 アークデーモン、ヘルクラッシャー、エリミネーターが出現すると魔物たちがやみのころもを纏います。
 魔物への攻撃があたらなくなるので、ひたすら攻撃をよけて時間を稼ぎます。
 こちらの伝令が到着したら、脱出を開始します。

 脱出は、基本的に敵の攻撃を避けながら進んでいくのですが、
 途中でグレートロックが道を塞いでいます。しかもメガンテを仕掛けてくるので、
 近づかないようにしながら敵の猛攻を避けなければなりません。
 途中から、ぬかるみを進むため移動スピードが落ちます。ジャンプを活用してうまく進んでいきましょう。
 ぬかるみで仲間がやられたら、救出が困難なので最悪復活はあきらめましょう。

 最後に待ち構えているグレートロックがメガンテをしていなくなったらゴールまでダッシュで切り抜けましょう!

出現敵
 おどるほうせき、かげのきし、グレートロック、じごくのよろい、ドラキーマ、パペットマン、マミー、ようじゅつし、リビングデッド
 アークデーモン、あくまのきし、エリミネーター、キラーパンサー、ストーンマン、ドラゴンソルジャー、ヘルクラッシャー

アイテム
入手アイテム 場所
世界樹の葉 E3ツボ
ふしぎなタンバリン E3ツボ
命のゆびわ D5宝箱
きんかい 宝箱
特やくそう E7ツボ
ふしぎなタンバリン E7ツボ

荒野の野営地

 荒野の野営地に逃げ延びたラゼル達。
 光のしずくを求めてジャイワールに向けて出発します。

 ゼビオンの施設の一部がありますので装備を整えることができます。
 武器とオーブは新商品が出現していますので装備をしっかり整えましょう!

 ジャイワールの遺跡はミネアが竜巻を消してくれる先にあるフィールドにあります。

光のしずくを求めて

 光のしずくを守っている遺跡の番人とのバトルになります。
 キラーマジンガタイプの番人なので、デインを使えるように準備しておきましょう!

 デインを当てると、ハイテンションの色合いになり爆発します。
 爆発後気絶状態になるので、そこで一気に攻撃を仕掛けましょう。
 時間経過で遺跡の番人が復活してしまいます。HPは前回ではないので、バランスよくHPを削っていきまとめて倒せるようにしていきましょう。

反攻の狼煙

すべての敵をやっつけろ!

 ゼビオン奪還に向け進軍を始めるラゼルたち。
 光のしずくを使うことで、闇のころもが取り払われたゼビオンで魔物たちを一掃します。

 まず、最初はストーンマンとドラゴンソルジャーが登場します。
 役立つのでコインを入手しましょう。じごくのよろいも持っておくといいでしょう。

 ぬかるみゾーンはドラキーマなど厄介な呪文を使う魔物が多く出現しますので、
 広範囲攻撃や遠距離攻撃でやっつけましょう。
 広いエリアに出ると、闇の魔導砲が3つあります。すばやく近づき3つとも破壊します。

 次は西側北エリアです。
 りゅうけんしなど新しい強力なモンスターが出現しますので、
 先ほど取っておいたモンスターコインを利用して、一気に魔物をやっつけましょう!
 ベホマスライムも厄介なので、早めに倒します。

 西側を奪還すると東側に向かいます。
 ストーンマン、おどるほうせき、ばぐだんいわ、じごくのよろいをやっつけます。

 次は南東に向かい、闇の魔導砲を5つ破壊します。
 アークデーモンも待ち構えているのでバランスよく攻撃していきましょう。

 最後は北東エリアです。
 スライムベホマズン、アークデーモン、ドラゴンソルジャーなど大型モンスターが勢ぞろいです。
 惜しみなくコインを使って切り抜けましょう!
 一通りモンスターを倒すと結界が消え、次へ進みます。
 最後はあくまのきしが登場します。
 先ほど入手したスライムベホマズンを出現させて回復しながら戦いましょう!

 結界の先に行くとクリアになります。

出現敵
 おどるほうせき、かげのきし、グレートロック、じごくのよろい、ドラキーマ、ばくだん岩、ベホマスライム、メガザルロック、ようじゅつし、
 リビングデッド、アークデーモン、デザートゴースト、あくまのきし、ストーンマン、スライムベホマズン、ドラゴンソルジャー、りゅうせんし

アイテム
入手アイテム 場所
特やくそう B6ツボ
まほうのせいすい B6ツボ
赤い宝石 D7宝箱
エルフの飲み薬 C4ツボ
特やくそう C4ツボ
ちいさなメダル E7宝箱
特やくそう E7ツボ
世界樹の葉 E7ツボ
特やくそう E6ツボ
たたかいのドラム E6ツボ
特やくそう F4ツボ
特やくそう F4ツボ
まじゅうの皮 G5宝箱
エルフの飲み薬 G5ツボ
特やくそう G5ツボ

虎よ! 翼よ!

ウイングタイガーをやっつけよう!

 ゼビオンの市街地へやってきたラゼルたち。
 奪還を喜んだのもつかの間、ウイングタイガーがラゼルたちを襲撃します。
 ラゼルたちだけでなく、市街地も壊されてしまう可能性があるため、ウイングタイガーをやっつけます!

 ウイングタイガーは炎のブレスや突進攻撃、引っかき攻撃をメインで使用してきます。
 基本的には接近戦で戦うのですが、強力な風でエリアの端まで吹き飛ばされたり、
 超巨大な竜巻攻撃など、なかなか攻撃がしづらいときもあります。
 また、ウイングタイガーがジャンプするとよろめくので、こちらもジャンプで回避しましょう。

画像認証

  • 最終更新:2016-06-07 18:23:32